Schokoladenfabrik Gustav Berning schließt sich mit Prinsen Food Group zusammen

Kernzielmärkte "Instant"- und "Ready-to-Eat"-Lebensmittel sollen gemeinsam weiter ausgebaut werden

Schokoladenherstellung

Die Schokoladenfabrik Gustav Berning GmbH & Co. KG, einer der größten Hersteller von Funktionsriegeln in Europa, wird sich der niederländischen Firma Prinsen Food Group BV anschließen. Berning wurde 1915 gegründet und produziert heute eine breite Palette von Funktionsriegeln sowohl für Markenartikler als auch für Private-Label-Kunden.

Berning und Prinsen bedienen dieselben Märkte in Europa; Berning realisiert darüber hinaus auch einen großen Teil seines Umsatzes in Asien und den Vereinigten Staaten. Der Name und die Aktivitäten der Schokoladenfabrik Gustav Berning GmbH & Co. KG werden unverändert bleiben und in die neue Holding Prinsen-Berning eingebracht. Der Vollzug ist noch von der Genehmigung der deutschen Kartellbehörden abhängig.

Prinsen und Berning sind in Europa wichtige Akteure im Bereich der Funktionsriegel 

Sowohl Prinsen als auch Berning blicken auf eine lange Historie zurück und sind ursprünglich Familienunternehmen. Berning konzentriert sich auf die Produktion von "Ready-to-Eat"-Lebensmitteln in fester Form, wie High-Protein-Riegel für den Sport- und Diät-Markt. Prinsen entwickelt Lebensmittel in Pulverform (z. B. für Sport, Diät und Gesundheit, Kaffee- und Kakaogetränke, Mahlzeitenersatz und Creamer). Sowohl Berning als auch Prinsen haben ihre eigenen F&E-Abteilungen und eine groß angelegte Produktion, um die steigende Nachfrage nach funktionellen Lebensmitteln zu bedienen. Hierbei handelt es sich um funktionelle Lebensmittel, die meist mit Proteinen angereichert sind, insbesondere für den Schlankheits-, Sport- und Gesundheitsmarkt. Dieser Markt verzeichnet ein starkes Wachstum in Europa und weltweit.

Beide Unternehmen haben seit Jahrzehnten eine starke Position in dem Markt aufgebaut, in dem sie sich entwickelt haben, und produzieren heute für Einzelhändler und Markenartikler in Europa, den USA und Asien. Durch den Zusammenschluss von Prinsen und Berning entsteht eines der größten Unternehmen in Europa im Bereich funktioneller Lebensmittel für Markenartikler und Private-Label-Kunden. Die Gruppe beschäftigt rund 400 Mitarbeiter und hat im Jahr 2016 einen Umsatz von rund 125 Millionen Euro erwirtschaftet.

Umfassendes Produktprogramm für Einzelhändler und Markeninhaber

Prinsen und Berning werden auch zukünftig ihre führende Position im Kernzielmarkt "Instant"- und "Ready-to-Eat"-Lebensmittel ausbauen. Die Kombination beider Unternehmen bietet Einzelhändlern und Markeninhabern einen kompletten One-Stop-Shop im Bereich der funktionellen Lebensmittel. Prinsen und Berning stellen ihre Marktkenntnisse sowie die Entwicklung und Produktion von Ernährungsprodukten ganz in den Dienst ihrer Kunden.

Alexander Collot d'Escury, CEO von Prinsen Food Group, erklärt: "Ich bin sehr beeindruckt von den Ergebnissen, technisches Wissen und den innovativen Charakter von Berning und begrüße gerne unsere deutschen Kollegen innerhalb der Gruppe. Wir sind davon überzeugt, unseren Kunden durch den Zusammenschluss mit Berning ein viel besseres Angebot präsentieren zu können. Dieser Schritt schafft mehr F&E-Kompetenz und -Kapazität, die wir für unsere Kunden nutzen können. Darüber hinaus können wir besser auf die schnell wachsende globale Marktnachfrage reagieren. Mit der Alterung der Bevölkerung und den steigenden Kosten im Gesundheitswesen gewinnt die Rolle von Ernährung beim gesunden Altern zunehmend an Bedeutung. Wir spielen in dem Bereich mit unserem aktuellen Produktportfolio bereits eine sehr wichtige Rolle und werden hier noch mehr investieren. Es ist unser Ziel, das führende internationale Unternehmen im Bereich der funktionellen Lebensmittel für Diät, Sport und Gesundheit im "Instant"- und "Ready-to-Eat"-Segment für Markenartikler und Private Labels zu werden."

Management Berning bekommt Sitz in der Konzernleitung

Sowohl Markus Wessendarp als auch Frank Tellmann werden Geschäftsführer (CEO) bei Berning bleiben und Teil des neu gebildeten Vorstands werden, der von Alexander Collot d'Escury geleitet wird. Prinsen und Berning produzieren weiterhin an den bestehenden Produktionsstätten der Gruppe in Helmond (NL), Zwartsluis (NL) und Georgsmarienhütte (DE). Markus Wessendarp, CEO Berning kommentiert: "Wir sind sehr erfreut, Teil des Prinsen-Berning-Teams zu werden und dadurch auch eine stark erhöhte Relevanz in unserer Kategorie zu erwirken. Gemeinsam können wir unseren nationalen undinternationalen Kunden ein komplettes Produktangebot präsentieren." Frank Tellmann, CEO von Berning ergänzt: "Die Zusammenarbeit zwischen Berning und Prinsen hat eine ausgesprochen positive Bedeutung. Beide Unternehmen werden stärker, weil wir gemeinsam viel attraktiver im nationalen und internationalen Wettbewerb sind."