Save Food Kongress auf der Interpack 2017: Messe Düsseldorf und FAO unterzeichnen Verlängerung ihrer Kooperation

Hochkarätige Referenten aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft

Save Food Kongress am 04. Mai 2017 im Congress Center Süd

In seiner dritten Ausgabe widmet sich der Save Food Kongress am 4. Mai 2017 im Congress Center Süd auf dem Düsseldorfer Messegelände im Rahmen der Interpack 2017 dem Thema Nahrungsmittelverluste und -verschwendung mit einem multidimensionalen Ansatz. Die Redner aus Politik, Lebensmittel- und Verpackungsindustrie, Handel, Forschung und Zivilgesellschaft nehmen eine globale wie auch eine Perspektive mit Blick auf Details und nationale Gegebenheiten ein. Den Teilnehmern bietet der Kongress wieder ein Forum für den gegenseitigen Austausch, sowie die Identifikation und Thematisierung von Best Practices. In ihrem sechsten Jahr zählt die Initiative der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), dem Umweltprogramm der Vereinten Nationen (UNEP) und der Messe Düsseldorf mehr als 850 Mitglieder aus Industrie, Verbänden Forschungseinrichtungen und Nichtregierungsorganisationen.

Weiterer Schwerpunkt Kongresses ist die Preisverleihung für die Siegerprojekte des Save Food Schulpreises. Regionale Schulen waren im Vorfeld aufgerufen worden, sich Gedanken rund um das Thema Lebensmittelverluste zu machen, entsprechende Konzepte zu erarbeiten und diese nach einer Vorselektion zu präsentieren. Insgesamt wurden 39 Projekte eingereicht. Die Preise für die Sieger werden von Burkhard Hintzsche, Stadtdirektor der Stadt Düsseldorf und Werner M. Dornscheidt überreicht. Im Anschluss stellt die FAO ihr Konzept zur Optimierung von Schulkantinen vor.

Im Kongressblock „Hands On“ geht es um konkrete Lösungen aus der Praxis. Zu den referierenden Unternehmen gehören Tomato Jos, die lokale Landwirte in Nigeria unterstützen, "YourLocal", eine App gegen Lebensmittelverschwendung sowie um das Engagement des Vereins Foodsharing e.V. Den Abschluss dieses Blocks bildet der Vortrag von Dr. Hélen Williams von der Karlstad University, die Ergebnisse aus wissenschaftlichen Untersuchungen zum Thema Verpackungen und Save Food vorstellt.

Zum Ende des Kongresses steht eine zusammenfassende Diskussion mit Akteuren aus Politik, Unternehmen und Zivilgesellschaft auf dem Programm. Zu den Teilnehmern gehören, Arash Derambarsh, Stadtrat des Pariser Vororts Courbevoie/Frankreich, Hélène Lanctuit, Nestlé Research Center, Selina Juul, Gründerin der Stop Wasting Food Bewegung aus Dänemark, James Lomax, Sustainable Food Systems and Agriculture Programme Officer bei der UNEP sowie Thomas Pocher, E.Leclerc-Fillialleiter in Frankreich. Während der gesamten Dauer der Interpack vom 04. bis 10. Mai können sich Besucher der Messe im "innovationparc" über konkrete Lösungen und Ansätze informieren. Rund 20 Unternehmen stellen in einer etwa 2.500 Quadratmeter großen hochwertigen Zeltkonstruktion zwischen den Hallen 2 und 3 aus. Ein Vortragsforum ergänzt über alle Messetage das Angebot der Aussteller.