Reichhaltige Hightech-Rezeptur auf Powtech 2013

Führendes Forum für Dosier-, Wäge- und Agglomerationstechnik

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Zerkleinern, Sieben, Mischen, Fördern, Dosieren und Granulieren sind unverzichtbare Zutaten für nahezu jede Nahrungsmittelproduktion. Den wohl umfassendsten Überblick über das Handling von Pulvern, Granulaten und Schüttgütern bietet wieder die Powtech vom 23. bis 25. April 2013 im Messezentrum Nürnberg.

Mit über 700 Ausstellern aus 26 Ländern bildet die Fachmesse traditionell das gesamte Spektrum mechanischer Verfahren für alle Bereiche der Lebens- und Futtermittelindustrie auf technologischem Höchstniveau ab.

Zutaten in Form von Pulver oder Granulaten sind die Basis für nahezu alle Rezepturen in der Nahrungs- und Futtermittelindustrie. Zentrale Anlagenkomponente ist in diesen Prozessen zweifelsfrei die Dosier- und Wägetechnik. Sie sorgt für Reproduzierbarkeit und damit für durchgehende Qualität von Batch zu Batch. Zudem ist die Dosiergenauigkeit, z. B. als Maß für minimierte Über- bzw. Unterfüllungen, ein Wirtschaftlichkeitsfaktor. Gerade für Anlagenplaner und -betreiber in der Nahrungsmittelindustrie ist deshalb die genaue Kenntnis über Neu- und Weiterentwicklungen rund um die Dosier- und Wägetechnik ein entscheidender Wettbewerbsfaktor.
 
Innovationsforum der Dosier- und Wägetechnik
Als Leitmesse für die gesamte mechanische Verfahrenstechnik bietet die Powtech gerade Spezialisten aus der Nahrungsmittelindustrie allein zum Thema Dosieren und Wiegen über 230 Aussteller, die aktuelle Lösungen präsentieren. Sie zeigen das gesamte Technikspektrum von der Zellradschleuse über neueste volumetrische und gravimetrische Dosierverfahren bis hin zu einzelnen Wägezellen, aber natürlich auch aktuelle Entwicklungen bei Band- und Schüttstromwaagen.
 
Die besondere Bedeutung der Powtech als Technologie-Leitmesse für die Nahrungs- und Futtermittelindustrie zeigt aber auch ein anderes Techniksegment dieser Fachmesse: Über 50 Unternehmen präsentieren neueste Anlagen zum Agglomerieren. Damit bietet die Powtech gerade für diese in der Food-Produktion vielfach eingesetzten Verfahren einen einzigartigen Komplettüberblick. Umfassend − und dennoch kompakt in fünf Hallen − können sich Planer und Betreiber in Nürnberg über aktuelle Neu- und Weiterentwicklungen zum Agglomerieren, Kompaktieren und auch Granulieren informieren.
 
Blick über den Tellerrand gefällig?
„Wer Milch kann, kann auch Pharma“, dieses unter Sterilspezialisten verbreitete Bonmot ist ein Indiz für die Synergien, die beide Branchen − Food und Pharma − füreinander leisten. Diese branchenübergreifende Verzahnung wird auch durch die beiden parallel im Messezentrum stattfindenden Fachmessen Powtech und TechnoPharm deutlich.