Produktion von alkoholfreiem Bier in den letzten zehn Jahren fast verdoppelt

Stärkeres Wachstum als Radler und Co.

Produktion von alkoholfreiem Bier verzeichnet stärkeres Wachstum als Radler und Co.

Die Produktion von alkoholfreiem Bier ist in Deutschland in den letzten zehn Jahren gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des heutigen Internationalen Tags des Bieres mitteilt, wurden im Jahr 2019 gut 4,2 Millionen Hektoliter alkoholfreies Bier produziert. Damit hat sich die zum Absatz bestimmte Produktionsmenge seit 2009 fast verdoppelt (+97 Prozent). Auch zuletzt stieg die produzierte Menge: Im 1. Quartal 2020 wurden mit gut 947.000 Hektolitern 8 Prozent mehr produziert als im Vorjahreszeitraum (gut 875.000 Hektoliter).

Im Jahr 2019 stellten 75 Unternehmen in Deutschland alkoholfreies Bier, also Bier mit maximal 0,5 Volumenprozent Alkohol her. Insgesamt lag der Produktionswert des alkoholfreien Hopfengetränks bei 361 Millionen Euro, das war 164 Prozent mehr als im Jahr 2009 (136 Millionen Euro). Niedrigprozentiger als Bier aber nicht gänzlich alkoholfrei sind Biermischgetränke wie etwa Radler, Colabier und andere. Zwar wurden hiervon im Jahr 2019 mit 4,3 Millionen Hektolitern etwas mehr produziert als vom alkoholfreien Bier, im Zehnjahresvergleich fällt der Anstieg mit einem Plus von gut 30 Prozent jedoch deutlicher geringer aus als beim alkoholfreien Bier. Demgegenüber geht der Bierabsatz von Bieren mit Alkohol kontinuierlich zurück (LMV-online.de berichtete).
 

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