Neues Distributionszentrum für Moulins Bourgeois

Sämtliche Prozesse künftig zu 100 Prozent automatisch

Firmensitz Moulins Bourgeois

Die französische Landesgesellschaft des Intralogistik-Spezialisten Viastore Systems ist mit dem Bau eines neuen Distributionszentrums für das Mühlenunternehmen Moulins Bourgeois beauftragt worden. Das 1895 gegründete Familienunternehmen aus Verdelot bei Paris ist auf die Produktion von traditionellem und biologischem Weizenmehl spezialisiert. Dieses wird unter anderem bei der Herstellung eines französischen Wahrzeichens verwendet: dem Baguette.

Moulins Bourgeois beliefert inzwischen nicht nur Kunden in Frankreich mit frisch gemahlenem Mehl, sondern auch in Deutschland, in anderen europäischen Ländern und sogar China.

Arbeitsschritte ergonomischer und effizienter gestaltet
Bis zu 170 Tonnen verschickt das Unternehmen pro Tag. Bislang mussten die Mitarbeiter die 40 Kilogramm schweren Mehlsäcke von Hand verladen. Nach der Umstellung auf 25-Kilo-Säcke wäre diese Leistung in manueller Arbeitsweise nicht mehr leistbar. Daher sollen im neuen Distributionszentrum die einzelnen Arbeitsschritte ergonomischer und zugleich effizienter gestaltet sein. „Sämtliche Prozesse werden künftig zu 100 Prozent automatisch ablaufen: vom Palettieren über Ein- und Auslagerung sowie Kommissionierung bis zum Versand“, erklärt Julien Couret, Vertriebsleiter von Viastore Frankreich.

Logistik komplett überdacht
„Nachdem wir in unserer Produktion von 40- auf 25-Kilogramm-Säcke umgestiegen sind, haben wir auch unsere Logistik komplett überdacht“, schildert Julien Bourgeois, Geschäftsführer von Moulins Bourgeois. Das neue Warehouse Management System steuert und überwacht sämtliche Prozesse automatisch. Zudem misst und verbessert es den Energieverbrauch des gesamten Systems und senkt so die Betriebskosten. Das Distributionszentrum soll im ersten Quartal 2015 in Betrieb genommen werden.