Nestlé: 9. internationales Ernährungssymposium

Zusammenhang zwischen Ernährung und Lebensalter

Ernährungssymposium bei Nestlé

Mehr als 150 Wissenschaftler und Gesundheitsexperten haben sich vom 18 – 19. Oktober 2012 zum 9. internationalen Nestlé Ernährungssymposium getroffen. Dabei drehten sich die Themen vorwiegend um das menschliche Alter.

Immer mehr Menschen leben länger als jemals zuvor. Ein WHO-Report beziffert die Anzahl der über 80jährigen bis 2050 auf ein Vierfaches. Diese Veränderung in der Bevölkerung bringt soziale, politische und wirtschaftliche Herausforderungen mit sich. Allen voran altersbedingte Gesundheitsprobleme, die die Lebensqualität senken und sowohl den einzelnen und auch die Gesundheitssysteme finanziell belasten.

Das Symposium beschäftigte sich mit wissenschaftlichen Fragen, wie man der stetig wachsenden Zahl alter Leute helfen kann, gesund zu bleiben und ihre Lebensqualität zu bewahren. Werner Bauer, Chief Technology Officer bei Nestlé, äußert sich dazu: “ Ich bin mir sicher, dass wir alle hoffen, mit dem Wissen über die biologischen Zusammenhänge des Alters auch Lösungen gefunden werden, um altersbedingte Krankheiten aufzuhalten. Nur so können Menschen bis in hohe Alter gesund und aktiv leben. Eine gute Ernährung ist der Schlüssel zu einer guten Gesundheit. Sie kann nicht alle Probleme lösen, aber einen wichtigen Beitrag leisten.“

Das Symposium hatte Wissenschaftler aus der ganzen Welt eingeladen. So sprachen Thomas Kirkwood von der Newcastle University, UK, Rudolf Westendorp von der Leiden University, Niederlande, Maria Blasco, Spanish National Cancer Research Centre, Guido Kroemer, Inserm, Frankreich, Anne Brunet von der Stanford University, USA sowie Gerard Karsenty von der Columbia University, USA, Roger Fielding und Simin Nikbin Meydani von der Tufts University, USA; Mark Mattson, National Institute on Aging, USA; Andrew Dillin, University of California Berkeley, USA und Jeffrey Friedman, The Rockefeller University, USA.

Von Nestlé kamen Werner Bauer, CTO, Nestlé SA, Luis Cantarell, President & CEO Nestlé Health Science SA sowie Emmanuel E Baetge, Head of Nestlé Institute of Health Sciences zu Wort.