GEA Refrigeration eröffnet Froster-Werk in Dijon

Gea in Dijon

Im Juni 2013 hat GEA Refrigeration Technologies ein neues Froster-Kompetenzzentrum in Dijon, Frankreich, eröffnet. Im neuen „Technology Center Freezing Europe“ werden ab sofort Spiralfroster und -kühler der Serien GEA A-Tec und GEA Maxi-Stack gefertigt bzw. montiert.

Diese Anlagen kommen unter anderem zum Kühlen oder Gefrieren in der Fertiggerichte-, Fleisch-, Backwaren- und Speiseeisproduktion zum Einsatz. Bisher wurden diese Spiralfroster-Serien ausschließlich in Vancouver (Kanada) hergestellt.

Die Erweiterung der Fertigungskapazitäten durch das neue Werk hat vor allem für Kunden in Europa positive Auswirkungen: Sie profitieren von mehr Flexibilität bei Planung und Auftragsabwicklung, von kürzeren Lieferzeiten, geringeren Transportkosten und von einem neuen, nahegelegenen Servicezentrum. Mittelfristig soll in Dijon neben den Anlagen auch eine wichtige Kernkomponente des GEA Maxi-Stack – das patentierte selbststapelnde Förderband GEA Q-Belt – produziert werden.

Für den Fertigungsstandort Dijon sprach unter anderem die Nachbarschaft zu einem Werk der GEA Farm Technologies, in dem Edelstahl-Milchtanks produziert werden. Diese räumliche Nähe eröffnet den Unternehmen Synergien bei der Beschaffung des Werkstoffs Edelstahl und der Verarbeitung.

Dr. Hugo Blaum, Segment President GEA Refrigeration Technologies, zur Werkseröffnung: „Eine Frosterfertigung in Europa aufzubauen, bot sich angesichts der zu erwartenden Absatzentwicklung an. Durch das neue Werk in Dijon entsteht eine Win-win-Situation: Unsere Kunden profitieren von der Nähe und den geringeren Logistikkosten, uns eröffnet der Standort zusätzliche Chancen auf eine noch bessere Marktdurchdringung in Europa.“