Fi Europe Innovation Awards 2017: Diese 17 Unternehmen sind auf der Shortlist

Trendbarometer der Ingredients-Branche

Bekanntgabe der Gewinner der Innovation Awards

Am 28. November werden im Rahmen der weltweit größten Messe für Lebensmittel- und Getränke-Ingredients die Gewinner der diesjährigen Fi Europe Innovation Awards prämiert. Nun hat die zehnköpfige Fachjury, aus renommierten Experten der Branche unter Vorsitz von Peter Wennström, die 17 nominierten Unternehmen bekannt gegeben. Die Awards zeichnen nicht nur die innovativsten Produkte und Konzepte aus, sie sind auch ein verlässlicher Trendbarometer.

In der engsten Auswahl für den Future of Nutrition Award, der sich als einzige Kategorie auch an Nichtaussteller richtet, ist das Biotech-Unternehmen Monteloeder mit einer digitalen Lösung, über die sich Kunden von Healthcare-Produkten mobil austauschen können. Mit der Automated Alberts Smoothie Machine, die sich bereits bei Carrefour-Märkten bewährt hat, ist auch Alberts für diesen Award ein Anwärter. Nominiert für den Sustainability Champion Award ist der Ölhersteller IOI Loders Croklaan für seine Strategie zur nachhaltigen und transparenten Lieferkette für Palmöl. Als weiteren Kandidaten wählte die Jury das Food Solutions Team aus, das mit Karopro einen hochwertigen pflanzlichen Ballaststoff aus Gemüsetrester herstellt.

Ins Rennen für den Organic Champion Award gehen Best Cooking Pulses Inc. mit nachhaltig und in Bioqualität produzierten Ballaststoffen aus Haut und Samenhüllen von Erbsen sowie Herba Ingredients. Das Unternehmen produziert Bio-Reismehl für Babynahrung, das vom Anbau bis zum fertigen Ingredient voll rückverfolgbar ist. Die Shortlisters für den Clean Label & Natural Innovation Award sind Corbion und Ingredion. Corbion bietet Clean-Label-Ingredients, die die Farbstabilität, Garergebnisse und Konsistenz von Fleisch- und Geflügelprodukten verbessern. Ingredion konnte die Jury mit funktionellen Reismehlen zur Anwendung in Suppen, Saucen und Fertiggerichten mit Clean Label-Standard überzeugen.

Geschmacksneutrale Zutat aus Molkenprotein

Nominiert für den Life Stages Innovation Award ist zum einen Arla Food Ingredients für eine geschmacksneutrale Zutat aus Molkenprotein, mit denen Wasser sowie fett- und zuckerfreie Sportgetränke kristallklar bleiben. Zum anderen halten die Experten die Milchproteine für Säuglingsnahrung von Novozymes für eine vielversprechendes Zutat, um das Risiko von allergischen Reaktionen zu reduzieren. Shortlister für den Performance Nutrition Innovation Award ist ABM für ein pflanzliches Clean Label-Protein aus biologischem Anbau, reich an Nährstoffen und Antioxidantien, mit dem der Proteingehalt in Riegeln, vegetarischen Fleischanalogen, Cerealien oder Snacks gesteigert werden kann.

Gelistet für den Growth Categories Innovation Award, der sich an die Wachstumsbereiche Molkereiprodukte, Backwaren und Getränke richtet, ist Erie für fettarme Milchprotein-Crisps mit 90 Prozent Proteinanteil, die direkt verzehrt oder als Zutat in Riegeln oder Frühstückscerealien genutzt werden können. Daneben steht Partner-M zur Auswahl. Deren Stärkemehl Amilon basiert auf russischem Weizen, dient als Ersatz von herkömmlicher Stärke in Back- und Süßwaren und verbessert Backeigenschaften und Konsistenz. Ebenfalls nominiert ist Parabel für sein Pflanzenprotein aus Wasserlinsen. Mit einem Aminosäure-Score von über 1,0 ist es ein – laut WHO – vollständiges Protein und für die Anwendung in Getränken, Snacks und Riegeln geeignet.

Fettgehalt von Käse um bis zu 30 Prozent senken

Für den Reduction & Reformulation Innovation Award ist nochmals IOI Loders Croklaan nominiert. Deren Zutat für Blätterteig auf Basis von Shea statt Palmfett hat einen vergleichsweise niedrigen Anteil an gehärteten Fettsäuren und verringert den Gesamtfettgehalt um 20 Prozent. DSM wurde gelistet für eine innovative Käsekultur, die es möglich macht, den Fettgehalt von Käse um bis zu 30 Prozent zu senken und trotzdem die Konsistenz von Vollfettkäse zu erhalten. Dritter im Bunde ist die Metarom Group mit ihrer natürlichen Lösung, um den Zuckergehalt in Getränken und Milchprodukten um bis zu 30 Prozent zu reduzieren und diesen gleichzeitig geschmacklich zu kompensieren. Novozymes konnte mit einem innovativen Lactase-Ingredient punkten: Die Zutat ermöglicht Milchprodukte mit bestem Geschmack und weniger Zucker und Lactose.

Nominiert für den Expo Foodtec Innovation Award ist das Unternehmen Handary mit einem biologisch abbaubaren und antimykotisch wirkenden Schutzfilm, der die Schimmelbildung bei festen, verpackten Nahrungsmitteln verhindert. Der Juryvorsitzende Peter Wennström: „Wir waren wirklich beeindruckt von der Vielfalt, mit der Unternehmen die Herausforderungen der Branche meistern. Entsprechend schwer fiel meinen Jurykollegen und mir die Auswahl. Das ganz große Thema für dieses Jahr sind innovative Lösungen zur Proteinanreicherung – durch proteinhaltige Produkte quasi nebenbei etwas für seine Vitalität zu sein, ist für fast jeden Verbraucher ein wichtiges Thema.“

Nominierte präsentieren sich in Halle 9 an Stand F5

Im Rahmen einer festlichen Preisverleihung am 28. November gibt die Jury die Gewinner bekannt. Bereits vorab können sich die Messebesucher einen Überblick über die 17 Shortlisters und ihre Produkte verschaffen: In Halle 9 an Stand F5 präsentieren sich die nominierten Unternehmen – gemeinsam mit den Kandidaten der Start-up Innovation Challenge.