LMV-online.de eröffnet Themenspecial über Energieeffizienz in der Nahrungsmittelproduktion
Energien und Ressourcen einsparen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Dienstag, 01. Juli 2014
| Redaktion
Share on:
Energieeffizienz
Neues Informationsspecial rund um Energieeffizienz, Bild: fotodo - Fotolia.com

In der Lebensmittelverarbeitung und Herstellung von Getränken wird in allen Produktionsschritten Energie benötigt. So wird für die aufeinanderfolgenden Stufen der Herstellung von Nahrungsmitteln der Strom zum Betreiben von Anlagen und Förderbändern verwendet, primär aber in Prozessen wie Kühlen, Erhitzen, Garen, Pasteurisieren, Sterilisieren und auch Konservieren genutzt. Auch in der Produktionsumgebung wird Energie verbraucht, sei es zum Lüften, Heizen oder Beleuchten der Gebäude. 

LMV-online.de widmet sich in den warmen Sommerwochen dem Thema Energieeffizienz aus unterschiedlichen Perspektiven. Es werden beispielsweise Lösungen vorgestellt, die sich um Einsparpotentiale im konkreten Produktionsprozess drehen. Hier macht das Unternehmen KSB den Auftakt mit der sparsamen, effizienten Motorengeneration IE4, die in Zusammenarbeit mit Kreiselpumpen einen signifikant höheren Wirkungsgrad erzielt und so bares Geld einspart. Auch werden konkrete Fallbeispiele vorgestellt, wie sich beispielsweise Brauereien autark mit verschiedenen Energien versorgen und so nicht nur das Budget schonen, sondern auch noch einen nachhaltigen Beitrag zu Ressourcenschonung und Umweltschutz leisten. Doch nicht nur Unternehmen fokussieren sich auf Energieeffizienz – auch ganze Märkte wie beispielsweise die Türkei nehmen die Herausforderungen an und erarbeiten in Initiativen Lösungsansätze, um großflächig Energie zu sparen.

Bis zum 31. August 2014 stellt LMV-online.de spannende Beispiele vor, wie mit Modernisierung in Prozesskomponenten, intelligente Lösungen in der Nutzung von Energiequellen wie beispielsweise Abwärme oder in der länderübergreifenden Kooperation mit deutschem Ingenieurswissen Strom gespart wird und so Kostenreduzierungspotentiale für Unternehmen realisiert werden können.

Passende Anbieter zum Thema

Auch interessant für Sie

Verleihung Umweltpreis 2013
Energy Efficiency Award 2013
Grundfos hilft der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, Energie zu sparen und Prozesswasser zurückzugewinnen
Energiemanagement
Energy Efficiency Award 2019: Preisgelder von insgesamt 30.000 Euro
Podest

Surftipps