Dr. Oetker eröffnet neues Forschungs- und Entwicklungszentrum in Bielefeld

Investition von rund 30 Millionen Euro

Dr. Oetker F&E Einweihungsfeier Bielefeld Schlüsselübergabe

Das Familienunternehmen Dr. Oetker hat auf dem Firmengelände in Bielefeld ein neues Gebäude für den Unternehmensbereich Forschung und Entwicklung (F+E) eröffnet. Für den Neubau wurden rund 30 Millionen Euro in die Erweiterung des Standortes investiert. Letzte Woche wurde die offizielle Einweihung, des neuen Entwicklungszentrums, gefeiert.

Das Qualitätsmanagement ist der strategische Teil des Qualitätssystems in dessen Rahmen eine Zertifizierung der einzelnen Dr. Oetker Standorte nach den weltweit gültigen Standards für Qualitätsmanagement (ISO 9001) und Lebensmittelsicherheit (ISO 22000) erfolgt. Regelmäßig werden dazu unabhängige externe Prüfer beauftragt, die die Wirksamkeit dieses Systems prüfen.

Die F+E-Abteilung Internationale Managementsysteme koordiniert die jeweils gültigen Standards. Dazu lässt sie die angewendeten Managementsysteme regelmäßig durch unabhängige externe Zertifizierer auf ihre Wirksamkeit prüfen und unterstützt die internationalen Dr. Oetker Standorte bei der Implementierung der Standards. Des Weiteren gehören die Weiterentwicklung der Standards und die Unterstützung bei der Prozessoptimierung zum Aufgabenfeld dieses Bereiches.

Internationales Lebensmittelrecht
Die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften hat bei Dr. Oetker auf nationaler und internationaler Ebene einen hohen Stellenwert. Verantwortet wird dies von der F+E-Abteilung Internationales Lebensmittelrecht. Sie gewährleistet die Erstellung und Prüfung deutscher und europäischer Verpackungsdeklarationen und -gestaltungen. Zudem prüft sie Marketingkonzepte, Werbematerialien und Produktinformationen.

Außerdem setzt sich die Abteilung mit unterschiedlichsten Verbraucherthemen auseinander und stellt eine Vielzahl von Informationen zu lebensmittelrechtlichen und ernährungsphysiologischen Fragestellungen sowie allergen- und nährwertbezogene Angaben zur Verfügung. Verbraucherfragen zu komplexen wissenschaftlichen oder gesundheitsbezogenen Themen werden hier ebenfalls beantwortet.

Umfassende Analysen und Untersuchungen – die Zentrale Analytik
Die Zentrale Analytik im Bereich F+E prüft unter anderem die einzusetzenden Rohwaren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Schimmelpilztoxine, verbotene Farbstoffe und andere Stoffe, die in kleinsten Spuren vorkommen können. Aus den Produktionsstandorten werden eingehende Rohstoffe mit den modernsten chromatografischen Techniken auf rund 300 Pestizide analysiert. Erst nach erfolgreichem Abschluss aller Untersuchungen werden die Rohstoffe zur weiteren Verarbeitung in der Produktion freigegeben. Die Mitarbeiter der Zentralen Analytik sind zudem als Gutachter bei der Bewertung nationaler Forschungsvorhaben tätig.

Zentrale Dienste – Sensorik, EDV und Services
Die Zentralen Dienste leisten wertvolle Unterstützung für eine effiziente Produktentwicklung und Qualitätssicherung. Einer der in der Öffentlichkeit bekanntesten Bereiche ist die Sensorik. Um die Wünsche der Konsumenten gezielt zu erfüllen, bindet Dr. Oetker die Verbraucher in die Produktentwicklung ein. Dazu führen die Sensorikmitarbeiter sowohl mit Verbrauchern als auch mit speziell geschulten Experten sensorische Tests durch und prüfen, wie die Produkte mit den menschlichen Sinnen wahrgenommen werden. Es geht darum zu erfahren, ob den Verbrauchern die Produkte schmecken, ob sie appetitlich aussehen, gut riechen und vieles mehr. Die Testergebnisse geben wertvolle Hinweise, ob ein neues Produkt eine Chance im Markt hat und spielen für die Verbesserung bestehender Produkte eine wichtige Rolle. Auch helfen die gewonnenen Erkenntnisse den Produktentwicklern bei der Auswahl der optimalen Rohstoffe und Rezepturen und liefern zusätzliche Daten im Rahmen der Zubereitungs- und Haltbarkeitstests. Das Verbraucherpanel der Sensorik umfasst aktuell rund 4.500 Verbraucher.

Neben der Sensorik werden weitere Schwerpunkte von anderen Arbeitsgruppen der Abteilung Zentrale Dienste betreut. Der Bereich Systemtechnik und EDV-Support betreut spezielle Software-Anwendungen, die den gesamten Produktlebenszyklus erfassen. Das Informationsmanagement-Team führt Recherchen zu unterschiedlichen Themen durch und stellt die aufbereiteten Ergebnisse in der unternehmenseigenen Bibliothek digital zur Verfügung. Für das Gebäudemanagement, die Beschaffung von Inventar, Technik und Materialien sowie die Umsetzung von Sicherheits- und Umweltmaßnahmen sind die Mitarbeiter des Technischen Service zuständig.

Um weltweit die hohen Qualitätsansprüche des Unternehmens sicherzustellen, arbeiten die Mitarbeiter des Bereichs F+E Service International länderübergreifend zusammen. In den Teams werden die Standards für die Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Produktionshygiene erarbeitet und regelmäßig verifiziert. Auf diese Weise werden die Lieferanten des Unternehmens an allen Standorten nach denselben Kriterien beurteilt, alle Rohwaren und Verpackungen mit denselben Methoden geprüft und neue Produkte nach denselben Prozessabläufen entwickelt. Die Abteilung unterstützt zudem den Aufbau neuer Dr. Oetker Standorte, begleitet die Integration in die bestehende Unternehmensorganisation und ist Ansprechpartner vieler weiterer Projekte.