2014 Erstes Duales Studium in der Milchwirtschaft

Ausbildung zum Milchtechnologen mit dem Studium der Lebensmitteltechnologie verbunden

Infografik Dualer Studiengang

Die Hochschule Neubrandenburg hat am Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften einen dualen Studiengang in Form eines ausbildungsintegrierten Bachelor Studiums der Lebensmitteltechnologie eingerichtet. Das duale Studium in der Milchwirtschaft startet 2014 das erste Mal und verbindet die Ausbildung für Milchtechnologen mit dem Studium der Lebensmitteltechnologie.

Das gesamte Studium dauert 4,5 Jahre und führt zu einer Verkürzung der Ausbildung um mindestens ein Jahr, im Vergleich zur getrennten Durchführung von Berufsausbildung und Studium. Die berufliche Ausbildung beginnt am 1. Juli und damit 2,5 Monate vor dem Studium. Anschließend besuchen die dual Studierenden die ersten drei Semester an der Hochschule Neubrandenburg, welche die Ingenieurgrundlagen vermitteln. Die vorlesungsfreien Zeiten dienen der beruflichen Ausbildung in den Unternehmen bzw. der überbetrieblichen Ausbildung an der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg. Eine dreizehnmonatige Ausbildung nach dem dritten Hochschulsemester, welche den Besuch der beruflichen Schule und die überbetriebliche Ausbildung beinhaltet, setzt die berufliche Ausbildung fort.

Durch die Verzahnung von Studium und Ausbildung wird das betriebliche Erfahrungswissen zeitnah mit theoretischem Fachwissen konfrontiert. Das duale Studium leistet somit einen Beitrag zur Reduzierung der Kluft zwischen Theorie und Praxis, durch seine breite Praxisorientierung und zugleich wissenschaftliche Fundierung. Darüber hinaus wirkt es dem zu erwartenden Fach- und Führungskräftemangel entgegen.