Kakaovermahlung rückläufig in Deutschland aber stabil in Europa

Kakaobohne

Die 11 von der Bohne aus arbeitenden Unternehmen in Deutschland, die mit ihren Produktionsstätten am Meldeverfahren teilnehmen, haben im vierten Quartal 2016 insgesamt 94.909,5 Tonnen Kakao vermahlen. Dies bedeutet gegenüber dem entsprechenden Vorjahresquartal ein deutliches Minus von 10,1 Prozent.

Im Vergleich zum Vorjahr sank die Vermahlung für das Gesamtjahr 2016 um 2 Prozent auf 385.515,2 Tonnen. Die Europäische Kakaoorganisation (ECA) meldet für das 4. Quartal 2016, dass 339.379 Tonnen Rohkakao vermahlen wurden. Dies bedeutet gegenüber dem Vorjahresquartal ein geringfügiges Minus von 0,9 Prozent. Im Gesamtjahr 2016 ist die europäische Kakaovermahlung dagegen leicht um 1,5 Prozent auf 1,3 Millionen Tonnen gestiegen.