GEA baut Milchpulverfabrik in Neuseeland für Fonterra

Steigende Milchpulver Nachfrage in China

Milch

Die GEA hat von Fonterra den Auftrag erhalten, in Lichfield, Neuseeland, eine weitere große Milchpulveranlage zu bauen. Mit einem Ausstoß von 30 Tonnen Milchpulver pro Stunde wird diese Anlage etwa die gleiche Kapazität erreichen, wie die derzeit größte Milchpulverfabrik der Welt, die das Unternehmen 2013 ebenfalls für Fonterra in Darfield, Neuseeland, errichtet hat. Der neue Auftrag hat ein Volumen von rund 90 Millionen Euro.

Weniger als ein Jahr nach der Inbetriebnahme der weltweit größten Milchpulverfabrik hatte der Molkereikonzern Fonterra erneut wichtige Investitionsvorhaben angekündigt, um dem anhaltenden Nachfragewachstum nach Milchprodukten in China und anderen Exportmärkten gerecht zu werden.

Erfahrung bei Projekten in dieser Größenordnung
"Wir freuen uns, dass Fonterra die GEA erneut als Lieferanten für die Prozesstechnologie gewählt hat," so Jürg Oleas, Vorstandsvorsitzender der GEA Group Aktiengesellschaft. "Ein wichtiges Argument war unsere Erfahrung bei der Bewältigung technischer Herausforderungen in dieser Größenordnung. Das haben wir bereits mit verschiedenen vergleichbaren Projekten erfolgreichen bewiesen. Für uns ist es inspirierend, mit führenden Industrieunternehmen wie Fonterra zusammen zu arbeiten. Ihre ambitionierten Visionen helfen dabei, neue technische Standards zu setzen."

Verarbeitung von bis zu 700 Tonnen Milchpulver pro Tag
Nach Inbetriebnahme soll die neue Fabrik in Lichfield pro Tag 4,4 Millionen Liter Rohmilch zu 700 Tonnen Milchpulver verarbeiten. Die gesamte Produktion ist für den Export in die schnell wachsenden Märkte China, Südostasien sowie den Nahen Osten vorgesehen. Die Nachfrage nach Milchpulver in diesen Regionen steigt bereits seit einiger Zeit und soll auch zukünftig weiter zunehmen.